TEPUNG APEL SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI TERIGU PADA PEMBUATAN COOKIES

Jumat, 30 Mei 2025 - 08:29:22 WIB
Dibaca: 102 kali

Gali Potensi Produk Baru Agroindustri 2025 (Bag. 6)

 Pada awal Mei 2025 lalu Prodi Agroindustri telah melaksanakan Seminar Proposal bagi mahasiswa angkatan 2022 sebagai bagian. Hampir semua rencana proyek akhir mereka memiliki potensi menjadi produk baru di masyarakat pada bidang pangan dan agroindustri. Potensi ini perlu digali lebih jauh agar bisa menjadi sumber usaha dan penghasilan bagi masyarakat luas.

Salah seorang penyaji seminar, Ivan Putrapandita Arifin, mengajukan rencana proyek akhir dengan judul “PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG APEL (Malus sylvestris Mill) TERHADAP TEKSTUR DAN ORGANOLAPTIK COOKIES”.  Ivan dalam proposalnya berkeinginan pembuat camilan berupa cookies yang mengandung kadar serat tinggi dari tepung apel. Tepung apel adalah sejenis tepung yang terbuat dari ampas (sisa ampas) apel setelah diperas. Tepung ini merupakan sumber serat makanan dan dapat digunakan untuk membuat kue dan keperluan lainnya.

Dalam penelitian ini, Ivan fokus pada pengaruh perbedaan prosentase subtitusi tepung terigu dan tepung apel terhadap tekstur, rasa, dan aroma cookies. Tepung apel ditambahkan untuk menggantikan sebagian tepung terigu sesuai prosentase yang direncanakan. Data akan dikumpulkan dengan cara menguji secara organoleptik dari segi rasa, aroma, dan tekstur cookies. Hasil penelitian yang diharapkan adalah adanya substitusi optimal tepung terigu dengan tepung apel yang paling banyak disukai oleh konsumen.

RW Agro 2025