MENGKAJI KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP PERMEN JELLY SIRSAK YANG DITAMBAH NUTRISI DARI EKSTRAK DAUN KELOR

Kamis, 29 Mei 2025 - 09:02:04 WIB
Dibaca: 76 kali

Gali Potensi Produk Baru Agroindustri 2025 (Bag. 5)

Mahasiswa Agroindustri Untag Surabaya angkatan 2022, Cici Nurul Hidayati, mengajukan judul tugas akhirnya “PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KELOR PADA PERMEN JELLY BUAH SIRSAK, KAJIAN DARI TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN”. Cici membuat produk permen jelly dari buah sirsak yang ditambahkan ekstrak daun kelor untuk menambah nilai nutrisi dari permen jelly tersebut.

Sekarang ini salah satu tren di bidang pengobatan tradisional adalah produk herbal yang bisa dikonsumsi sama seperti mengkonsumsi camilan atau kudapan biasa sehari-hari, bukan seperti minum jamu. Contoh yang sudah dikenal masyarakat adalah cuka apel yang biasanya berupa bubuk yang dicampur dengan air hangat baru diminum, saat ini sudah ada produk cuka apel berupa permen jelly ala Yupy. Praktis tidak perlu air dan mudah dibawa ke mana-mana.

Menurut Cici, tanaman kelor telah banyak dikenal memiliki nutrisi yang tinggi, terutama daunnya mengandung vitamin A yang setara dengan 10 kali vitamin A pada wortel, setara dengan 17 kali kalsium yang terdapat pada susu, setara 15 kali kalium pada pisang, serta setara dengan 9 kali protein yang terdapat pada yoghurt dan setara 15 kali zat besi pada bayam. Di samping itu daun kelor juga mengandung zat fitokimia seperti tanin, steroid, triterpenoid, flavonoid, saponin dan alkaloid. Seyawa tersebut  mempunyai kemampuan sebagai obat antibiotik, antiinflamasi, detoksifikasi dan antibakteri.

Cici ingin agar permen jelly sirsak yang sudah dikenal luas masyarakat, memiliki kandungan nutrisi yang lebih besar sehingga sangat membantu tumbuh kembang anak, karena memang permen sangat disukai anak-anak. Dengan penambahan ekstrak daun kelor dalam prosentase tertentu nutrisi akan permen jelly akan lebih baik tetapi tidak mengurangi tingkat kesukaan konsumen terhadap citarasa, aroma dan teksturnya.

RW Agro 2025