SISWA-SISWI SMP YPPI 1 SURABAYA BELAJAR TEKNOLOGI PANGAN DI FAKULTAS VOKASI

Senin, 28 Oktober 2024 - 13:15:52 WIB
Dibaca: 161 kali

Pada hari Kamis, 24 Oktober 2024 Fakultas Vokasi Untag Surabaya menerima kunjungan dari siswa-siswi SMP YPPI 1 Surabaya. Sebanyak sekitar 70 siswa dan 3 orang guru diterima oleh Kaprodi Agroindustri, Wahyu Kanti Dwi Cahyani, STP, M.Si dan dosen-dosen Agroindustri selaku host pada acara ini. Dalam kegiatan ini diterjunkan beberapa mahasiswa Prodi Agroindustri untuk membimbing para siswa mengenal beberapa proses pengolahan makanan, baik teori maupun praktek.

Sedikit mengenal SMP ini, gedung sekolah SMP YPPI 1 berlokasi di Jl. Donokerto wilayah Surabaya Utara, berada di bawah asuhan Yayasan Pendidikan dan Pengajaran Indonesia (YPPI) yang berdiri pada tanggal 1 Juli 1947. YPPI digagas oleh beberapa tokoh masyarakat nasional di Surabaya yang memimpikan sekolah nasional yang menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar.  Siswa-siswi SMP YPPI 1 Surabaya mengunjungi Kampus Untag Surabaya dengan maksud dan tujuan untuk menimba ilmu dan pengalaman terkait teknologi dan pengolahan pangan kepada Fakultas Vokasi khususnya Prodi Agroindustri yang mempelajari bidang ilmu dan teknologi pangan.

Narasumber utama kegiatan ini adalah Anggela Tazyhafira Sekar Anggraini, mahasiswa semester 3 Prodi Agroindustri yang kebetulan telah bekerja di bagian F&B Hotel JW Marriott, hotel bintang 5 terkemuka di Surabaya. Anggela didampingi oleh dosen Ibu Rini Rahayu Sihmawati dan laboran Prodi Agroindustri, Pak Tulus Yudi Widodo untuk memperlancar sesi tanya-jawab dan praktek. Tidak hanya Anggela, beberapa mahasiswa baru angkatan 2024 juga membantu kegiatan ini baik sebagai penerima tamu, pembawa acara maupun pembaca doa, yaitu Rosma Fitri Andani, Trianita Clara Anjani dan Nadya Rahmadani.

 

Ada dua topik dalam kegiatan ini berupa kegiatan teori dan praktek, pertama pembuatan Es Krim dari Yoghurt dan kedua praktek Pembuatan Selai Pisang. Dalam paparannya, Anggela menyampaikan mengapa dia memilih Es Krim Yoghurt salah satunya karena selain mudah pembuatannya juga memiliki nilai gizi yang lengkap serta memiliki kelebihan mengandung mikroba yang menyehatkan bagi sistem pencernaan kita, karena mikroba yoghurt adalah mikroba yang baik dan mampu menekan pertumbuhan mikroba patogen di perut kita. Demikian juga dengan selai pisang, menurut Anggela juga asupan sehat bagi remaja, walaupun bahan pangan ini hanya sebagai bahan penambah cita rasa jika kita ingin mengkonsumsi roti tawar misalnya, kandungan vitamin C dan kalium pisang sangat berguna bagi masa pertumbuhan siswa SMP.

 

 (RW-AI-2024).