PENTINGNYA MENGUASAI PROSES PENGOLAHAN YANG BAIK DAN PEMASARAN DIGITAL YANG TEPAT BAGI WIRAUSAHA

Senin, 09 September 2024 - 11:13:00 WIB
Dibaca: 4526 kali

Dari Kegiatan Workshop Implementasi Penguatan Kewirausahaan di SMK Agung Mulia Bangkalan

Pada hari Selasa, 3 September 2024 Prodi Agroindustri menugaskan 3 orang personilnya yaitu Bu Anita Wulandari, Pak Tulus Yudi dan Pak Richardus Widodo melaksanakan workshop dengan judul “Implementasi Penguatan Kewirausahaan” dengan materi Pengolahan - Pengawetan Makanan dan Pemasaran Digital untuk Wirausaha di SMK Agung Mulia Kecamatan Socah Kabupaten Bangkalan Madura. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Pendampingan SMK-PK Ditjen Vokasi Kemenristekdikti RI yang selalu dikompetisikan untuk Perguruan Tinggi Vokasi dan telah dimenangkan 4 tahun berturut-turut oleh Fakultas Vokasi Untag Surabaya.

Materi Pemasaran Digital untuk Wirausaha disampaikan oleh Bapak Tulus Yudi memaparkan pentingnya guru-guru kewirausahaan dan calon-calon pengusaha menguasai teknik dan strategi pemasaran saat ini. Tidak hanya pemasaran konvensional yang harus dikuasai tetapi terlebih pasar yang memiliki daya jangkau yang luas dan masif yaitu pemasaran digital. Calon pengusaha harus terus mengikuti tren pemasaran saat ini agar produknya dapat dipasarkan secara kontinyu walaupun kompetitor semakin banyak dan kondisi pasar terus berubah dari waktu ke waktu. Calon pengusaha juga harus memahami aplikasi promosi digital dan memiliki kreativitas untuk mengiklankan dan mempromosikan produknya di pasar digital atau dunia maya.

Sedangkan materi tentang Pengolahan dan Pengawetan Makanan disampaikan oleh Pak Richardus Widodo membahas terutama bagaimana calon pengusaha bisa menghasilkan makanan yang baik dan sesuai dengan prosedur yang ada sehingga diperoleh produk makanan yang sehat, higienis sekaligus memiliki daya simpan yang lama. Ditekankan pentingnya pengusaha menghindari sejauh mungkin penggunaan bahan pengawet kimia, apalagi pengawet atau aditif yang dilarang BPOM seperti formalin, borax, rhodamin-B, sakarin dan siklamat.

 

Materi workshop kegiatan Pendampingan SMK-PK ini ditujukan untuk para guru dan siswa SMK Agung Mulia dari Prodi Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) maupun Prodi Kuliner (Tata Boga). Pada akhir workshop para narasumber mengadakan kuis  dengan hadiah 3 buah buku dengan judul “Pengantar Agroindustri” yang merupakan buku ajar untuk mahasiswa Agroindustri yang disusun Pak Richardus Widodo dan Bu Anita Wulandari, serta 2 buah flash disk berbentuk miniatur mobil untuk 5 peserta yang beruntung (RW-AI-2024).