MAHASISWA DAN DOSEN PRODI AGROINDUSTRI PAMERKAN HASIL INOVASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN

Jumat, 06 September 2024 - 08:11:58 WIB
Dibaca: 366 kali

Dari Pameran Inovasi Hasil Penelitian dan Pengabdian LPPM Tahun 2024

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya menyelenggarakan Pameran Inovasi Hasil penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat pada hari Selasa, 27 Agustus 2024. Pameran diadakan di Plasa Proklamasi Kampus Untag Surabaya dengan menghadirkan seluruh program studi D3 dan S1 di Untag Surabaya.

Secara khusus Prodi Agroindustri memamerkan hasil-hasil penelitian dan pengabdian hasil kolaborasi dosen dan mahasiswa. Di antaranya adalah permen jelly semangka. Keistimewaan dari permen ini adalah dari bahan bakunya, yaitu bukan hanya dari daging semangka yang berwarna merah tetapi dicampur dengan kulit semangka yang berwarna putih. Penggunaan kulit putih semangka atau albedo bukan tanpa alasan, tetapi berdasarkan hasil-hasil penelitian bahwa albedo semangka memiliki kandungan mikronutrien dan antioksidan yang tinggi. Bahkan kulit semangka ini di Jepang dijual di supermarket dengan harga yang cukup mahal.

 

Selain permen jelly, dipamerkan juga teh celup dari bunga rosella dicampur dengan som jawa, sambal kecombrang, produk hasil fermentasi bawang lanang dan lain-lain. Selain itu dipamerkan juga probiotik untuk kesuburan tanaman yang bisa langsung diaplikasikan ke tanaman agar tumbuh subur dan tahan penyakit. Semua produk merupakan hasil inovasi penelitian dan pengabdian dosen dan mahasiswa Agroindustri.

 

Dalam kesempatan ini dipamerkan juga beberapa buku yang disusun oleh para dosen Agroindustri, baik itu buku ajar maupun buku referensi. Di antaranya buku ajar “Mikrobiologi Pangan” oleh Ibu Dr. Ir. Wardah, MP, MM, buku ajar “Kimia Pangan dan Analisisnya” hasil kolaborasi 3 dosen Agroindustri yaitu Bapak Richardus Widodo, Ibu Wahyu Kanti Dwi Cahyani dan Ibu Anita Wulandari dan masih banyak buku-buku lain yang dipamerkan. Juga termasuk beberapa jurnal cetak yang salah satu atau beberapa  penulisnya berasal dari Prodi Agroindustri Fakultas Vokasi Untag Surabaya (RW-AI-2024).