AHMAD HANI NAJA: MENYEIMBANGKAN AKTIVITAS KULIAH DAN PRESTASI EXTRA-KURIKULER

Jumat, 19 Juli 2024 - 08:29:33 WIB

Dari Yudisium Kelulusan Tahun 2024 Mahasiswa Agroindustri (Bag.1)

Salah seorang mahasiswa peserta Yudisium Prodi Agroindustri Fakultas Vokasi Untag Surabaya tahun 2024 adalah Ahmad Hani Naja putra daerah asli Kabupaten Banyuwangi. Hani, nama panggilan akrab dari Ahmad Hani Naja sering mengharumkan nama Prodi dan Untag Surabaya karena beberapa kali menjadi juara pada kejuaraan Pencak Silat baik tingkat regional, nasional bahkan internasional. Prodi sangat mendukung kiprah Hani di UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Pencat Silat, justru dalam era MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) ini Prodi mengharapkan seluruh mahasiswa aktif di UKM, apapun UKM yang dipilih dan diminati, dan diharapkan meraih prestasi.

Hani termasuk dalam 35 mahasiswa Fakultas Vokasi Untag Surabaya yang dinyatakan lulus Program Diploma 3 tahun 2024 ini dan berhak menyandang gelar Ahli Madya Teknik (AMd.T). Hani akan mengikuti Wisuda yang akan dilaksanakan pada akhir Agustus 2024 di Kampus Untag Surabaya. Sebagai tugas akhirnya Hani mengangkat potensi buah naga merah untuk dijadikan selai yang sehat dan bernutrisi tinggi. Hani sempat merasakan kekecewaan dan kegundahan petani buah naga di daerahnya Banyuwangi karena jatuhnya harga buah naga ketika panen raya. Bahkan ada beberapa petani yang membuang hasil panennya ke sungai, saking harganya yang terlalu murah, jauh di bawah BEP.

Hani ingin agar saat harga turun petani bisa mengolahnya secara sederhana agar bisa dijual sebagai produk olahan buah naga. Alternatif yang diajukan Hani adalah mengolah daging buah naga merah menjadi selai. Hani meneliti beberapa formulasi buah naga dengan bahan tambahan makanan (BTM) tertentu agar diperoleh produk selai yang bisa diterima konsumen terutama dari aspek rasa dan aroma, dan tentu saja dengan harga yang terjangkau.

Tidak hanya aktivitas perkuliahan, prestasi Hani cukup moncer sebagai atlet Pencak Silat. Sudah banyak piagam dan medali kejuaraan Pencak Silat yang diraih Hani, baik tingkat lokal, regional, nasional bahkan internasional. Salah satunya adalah ketika Hani mengikuti turnamen Paku Bumi Open 11th International Championship yang diselenggarakan di Sumedang Jawa Barat bulan Maret tahun lalu, Hani  memperoleh medali perak pada kelas C Putra. Kejuaraan Internasional yang diinisiasi oleh IPSI (Ikatan Pencak Silat Indonesia) ini diikuti oleh beberapa negara selain Indonesia antara lain Singapura, Senegal dan Amerika Serikat (RW-AI-2024).