MAHASISWA AGROINDUSTRI MENGADAKAN KUNJUNGAN INDUSTRI KE PERUSAHAAN MAKANAN MILENIAL, GELATO DI LENNO

Minggu, 16 Juni 2024 - 14:48:55 WIB
Dibaca: 458 kali

Pada awal Juni 2024 mahasiswa Agroindustri Vokasi Untag Surabaya mengadakan kunjungan industri ke sebuah perusahaan yang memproduksi jajanan atau kuliner kegemaran generasi milenial yaitu Gelato di Lenno. Perusahaan yang memiliki pabrik di Kedung Asem Surabaya ini memproduksi gelato dengan 2 divisi pemasaran yaitu divisi retail dan divisi B2B.

Banyak kalangan menganggap gelato adalah salah satu jenis dari es krim, namun sebenarnya ada beberapa perbedaan di antara keduanya. Memang es krim dan gelato adalah sama-sama hidangan beku yang sangat populer. Meskipun keduanya terlihat mirip, ada beberapa perbedaan penting antara keduanya.

Dari sisi bahan dasar es krim dibuat dari krim, susu, telur, dan gula. Sedangkan gelato, di sisi lain, menggunakan lebih banyak susu daripada krim. Kandungan lemaknya lebih rendah daripada es krim. Gelato juga sering ditambahkan bahan-bahan lain seperti buah-buahan, kacang-kacangan, atau cokelat.

Dari sisi tekstur, es krim cenderung lebih creamy dan padat, sementara gelato memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih berisi di lidah. Sedangkan dari sisi kandungan udara, es krim diproduksi dengan cara mengocok udara ke dalamnya, yang membuat es krim menjadi lebih ringan dan berongga. Gelato, di sisi lain, memiliki kandungan udara yang lebih rendah, sehingga memiliki tekstur yang lebih padat dan berisi. Kemudian suhu penyajian, es krim dihidangkan pada suhu yang lebih dingin daripada gelato. Gelato dihidangkan pada suhu yang lebih hangat, sehingga memberikan rasa yang lebih intens dan lembut di mulut.

Para mahasiswa Agroindustri memperoleh wawasan tentang sepak terjang Gelato di Lenno sebagai industri makanan kekinian. Gelato di Lenno telah memperoleh sertifikat halal MUI dan ijin edar dari BPOM. Selain sebagai produsen, perusahaan ini juga membuka peluang bisnis bagi siapapun yang ingin berwirausaha di bidang kuliner, khususnya bisnis gelato. Salah satu kelebihannya adalah bahwa Gelato di Lenno melakukan pendampingan intensif sampai mitra bisa mandiri (RW-AI-2024).