RAWON, SUP TERENAK SEDUNIA 2024

Rabu, 22 Mei 2024 - 07:04:57 WIB
Dibaca: 875 kali

Lagi Kuliner Indonesia Menjadi Terbaik Dunia menurut Taste Atlas 2024

Menyusul Siomay sebagai “street food” terenak sedunia, Rawon masakan khas Indonesia, khususnya Surabaya, menjadi sup terenak sedunia. Sebuah majalah online yang membahas kuliner dunia yang berasal dari Sofia Bulgaria, Taste Atlas baru saja merilis daftar "100 Best Soup in the World" pada 15 April 2024 lalu. Dalam daftar tersebut, Taste Atlas memberi peringkat terhadap masing-masing sup berbagai negara dan mengurutkannya sebagai yang terbaik di dunia.

 

Rawon khas Indonesia resmi dinobatkan sebagai sup terenak alias kuliner makanan utama nomor satu di dunia.  Rawon merupakan masakan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Sup beraroma ini biasanya dibuat dari daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai. Namun, unsur kuncinya adalah buah kluwek, sejenis kacang berwarna hitam asli Indonesia.

 

Bumbu khas Indonesia ini sangat beracun saat mentah, dan harus selalu difermentasi sebelum dikonsumsi. Kluwek kemudian digiling dengan bahan-bahan dan rempah-rempah lainnya, memberikan hidangan yang rasanya bersahaja dan asam serta warna hitam gelap yang unik. Asal usul masakan ini diyakini dari kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur. Dan gerai terkenal yang menyajikan rawon ini menurut Taste Atlas adalah Warung “Rawon Setan” Embong Malang Surabaya.

 

Terutama disiapkan sebagai hidangan kampung, makanan ini segera menjadi favorit di kalangan luas dan dengan cepat semakin populer. Saat ini dapat dengan mudah ditemukan di menu berbagai restoran tradisional Indonesia. Biasanya disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal pedas khas Indonesia.

 

Kuliner khas Indonesia lainnya yang masuk dalam daftar 20 besar sup terenak dunia ada di urutan berikutnya yaitu ke-2  yaitu Soto Betawi.  Soto Betawi adalah sup daging sapi lezat yang terdiri dari potongan daging dan jeroan yang direbus perlahan dalam kuah santan, bahkan kadang-kadang susu sapi murni, yang biasanya diperkaya dengan berbagai bumbu seperti serai, kunyit, lengkuas, daun jeruk nipis, dan ketumbar. Saat disajikan, kuahnya disertai dengan berbagai bumbu yang biasanya berupa tomat, daun bawang, kecap manis, dan kerupuk emping.

 

Karena namanya, hidangan ini diyakini berasal dari Jakarta di kalangan masyarakat Betawi, dan saat ini menjadi salah satu hidangan paling populer di kota ini, biasanya dijual di berbagai warung pinggir jalan, restoran, atau tempat jajanan. Soto Betawi secara tradisional dinikmati dengan nasi putih dan acar sebagai pendampingnya.

 

Ada lagi kuliner khas Indonesia yang masuk 20 besar sup, yaitu gulai atau gule. Gule masuk dalam sup terenak nomor 18 dunia. Gule adalah masakan Indonesia pedas yang menyerupai semur atau kuah kental. Karena penampilan dan rasanya, sering dijuluki sebagai kari Indonesia. Variasi daging apa pun bisa menjadi bahan utama gulai, begitu juga dengan jeroan, makanan laut, atau sayuran.

 

Bahan-bahannya dimasak dengan kombinasi santan dan bumbu hingga kuahnya kental. Gulai berasal dari Sumatera, kemungkinan besar dipengaruhi oleh kuliner India, namun saat ini gulai dapat dinikmati di seluruh Indonesia. Hidangan ini dapat ditemukan di pusat jajanan Indonesia dan restoran tradisional, biasanya merupakan bagian dari kuliner sate ayam atau sate kambing. 

 

Selain makanan khas Indonesia, daftar 20 besar sup terenak di dunia ini didominasi oleh kuliner dari Jepang dan Meksiko. Berikut daftar lengkap 20 sup terenak di dunia versi Taste Atlas April 2024:

 

  1. Rawon (Indonesia)
  2. Soto Betawi (Indonesia)
  3. Bori-bori (Paraguay)
  4. Ramen (Jepang)
  5. Yokohama Style Ramen (Jepang)
  6. Taiwanese Hot Pot (Taiwan)
  7. Sopa Tarasca (Mexico)
  8. Beyran Corbasi (Turki)
  9. Chorba Beida (Aljazair)
  10. Tonkotsu Ramen (Jepang)
  11. Miso Ramen (Jepang)
  12. Shoyu Ramen (Jepang)
  13. Pozole (Mexico)
  14. Tsukemen (Jepang)
  15. Tom kha gai (Thailand)
  16. Mercimek Corbasi (Turki)
  17. Sinigang (Filipina)
  18. Gule (Indonesia)
  19. Lohikeitto (Finlandia)
  20. Cesnecka (Republik Czech) 

 

Dari paparan Taste Atlas di atas terbukti bahwa kuliner khas Indonesia mulai dikenal dunia dan disukai.  Pebisnis kuliner Indonesia seharusnya makin percaya diri untuk berani membuka usaha kuliner khas Indonesia di mancanegara, khususnya produk-produk kuliner yang secara survai global terbukti “jagoan”. Salah satu yang berpotensi mendunia adalah “Rawon Setan”. (RW-AI-2024)

 

 

REFERENSI

 

 

Taste Atlas. 2024. Top 100 Soup in the World. https://www.tasteatlas.com/soups.   Diakses 22 Mei 2024.