PERMEN JELLY SEHAT DARI BUAH MENGKUDU
Senin, 29 April 2024 - 14:11:57 WIBDibaca: 3096 kali
Gali Potensi Produk Baru Agroindustri (Bag. 2)
Mahasiswa Agroindustri yang berasal dari Kota Kretek Kudus, Vera Amanda Putri, mengajukan judul tugas akhirnya berupa membuat produk permen jelly herbal berbahan baku utama buah mengkudu. Saat ini salah satu tren di bidang pengobatan tradisional adalah produk herbal yang bisa dikonsumsi sama seperti mengkonsumsi camilan atau kudapan biasa sehari-hari, bukan seperti minum jamu. Contoh yang sudah dikenal masyarakat adalah cuka apel yang biasanya berupa bubuk yang dicampur dengan air hangat baru diminum, saat ini sudah ada produk cuka apel berupa permen jelly ala Yuppy. Praktis tidak perlu air dan mudah dibawa kemana-mana.
Buah mengkudu (Morinda citrifolia, Linn) merupakan salah satu jenis buah-buahan asli Asia Tenggara. Tanaman mengkudu mampu tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian 1500 m dari permukaan laut, batang pohon mengkudu dapat mencapai 3-8 meter, memiliki bunga berbonggol dan berwarna putih. Buah mengkudu adalah buah majemuk yang jika masih muda berwarna hijau mengkilap serta memiliki bintik-bintik, dan saat sudah tua berwarna putih dan berbintik bintik
hitam.
Buah mengkudu bisa dibilang sebagai makanan dengan gizi yang lengkap. Buah ini memiliki hampir semua kandungan nutrisi pokok yang dibutuhkan oleh tubuh seperti vitamin, mineral, protein, serta karbohidrat. Beberapa jenis senyawa kimia penting juga terkandung dalam buah ini adalah terpenoid, selenium, xeronine, scopoletin, serta beberapa senyawa kimia lain.
Secara tradisional, khususnya pada masyarakat Jawa buah mengkudu berkhasiat untuk mencegah dan memperbaiki kerusakan sel tubuh, menjaga kadar kolesterol dalam darah tetap normal, dapat mengurangi nyeri sendi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menurunkan kadar gula darah.
Vera berupaya membuat produk permen jelly berbahan baku sari buah mengkudu atau sering juga disebut buah noni. Vera memproses produknya dengan menambahkan jahe merah untuk menghilangkan bau langu mengkudu, sehingga secara sensorik diharapkan lebih diterima oleh konsumen. Di samping itu Vera juga harus memastikan bahwa produk yang dihasilkannya nanti memenuhi standar mutu yang dipersyaratkan oleh SNI khususnya yang menyangkut kandungan air dan total mineralnya.
Richardus Widodo - Agroindustri Untag Surabaya