LULUSAN AGROINDUSTRI WAJIB MEMILIKI SERTIFIKAT KOMPETENSI INSPEKSI KEAMANAN PANGAN

Jumat, 26 April 2024 - 15:59:53 WIB
Dibaca: 442 kali

Mengenal Prodi Agroindustri Untag Surabaya (Bag. 2)

Prodi Agroindustri Fakultas Vokasi Untag Surabaya mewajibkan para calon lulusan Agroindustri mengikuti uji kompetensi Inspeksi Keamanan Pangan. Manfaat program sertifikasi kompetensi bagi lulusan antara lain promosi profesi di bidang industri dan pasar tenaga kerja serta menjamin pengakuan kompetensi pekerja, menjadi amunisi tambahan untuk bersaing dengan calon pekerja atau calon karyawan lainnya. Sedangkan bagi perusahaan, adanya sertifikasi membantu remunerasi pegawai, memudahkan rekrutmen, dan promosi pegawai. Selain itu, program sertifikasi bermanfaat dalam memastikan efisiensi dan efektivitas pengembangan program diklat.

 

Sertifikasi kompetensi merupakan pemberian sertifikat melalui uji kompetensi yang sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Hal ini dilakukan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) melalui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang telah diberi lisensi. Lulusan lembaga pendidikan akademik maupun vokasi, lembaga pelatihan kerja, dan tenaga kerja berpengalaman dapat melakukan sertifikasi kompetensi. Di Untag Surabaya Uji Kompetensi ini diselenggarakan oleh lembaga yang telah dimiliki oleh kampus dan telah tersertifikasi BNSP yaitu LSP P1 Untag Surabaya yang dipimpin oleh Ibu Dr. Sumiati, MM.

 

Keamanan Pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan tiga cemaran, yaitu cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. Pangan olahan yang diproduksi harus sesuai dengan cara pembuatan pangan olahan yang baik untuk menjamin mutu dan keamanannya. Selain itu pangan harus layak dikonsumsi yaitu tidak busuk, tidak menjijikkan, dan bermutu baik, serta bebas dari cemaran biologi, kimia dan fisik. Lulusan Prodi Agroindustri diwajibkan memiliki kompetensi seputar keamanan pangan sehingga memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang mumpuni dalam mengelola produk pangan yang aman dan higienis.

 

 

 

Richardus Widodo - Agroindustri Untag Surabaya