PENTINGNYA UJI ORGANOLEPTIK UNTUK MAHASISWA AGROINDUSTRI

Senin, 22 April 2024 - 07:32:33 WIB
Dibaca: 2786 kali

Mengenal Prodi Agroindustri Untag Surabaya (Bag.1)

Mahasiswa Agroindustri selama perkuliahan selain dibekali dengan pengetahuan dan ketrampilan tentang beberapa uji dasar fisik, kimia pangan dan mikrobiologi juga dibekali pengetahuan dan ketrampilan uji sensorik atau istilah lainnya, uji organoleptik. Produk pangan baru sebelum dilepaskan ke pasar salah satu langkah prosesnya harus diuji dulu kemungkinan tren kesukaan konsumen terhadap produk tersebut, apakah akan disukai atau tidak. Maka diperlukan uji organoleptik ini, khususnya uji hedonik cita-rasa untuk menguji seberapa besar tingkat kesukaan calon konsumen nantinya.

Laboratorium Prodi Agroindustri Fakultas Vokasi Untag Surabaya selain bisa melakukan beberapa jenis uji fisik, kimia dan mikrobiologi terhadap produk pangan, juga dapat melakukan pengujian berdasarkan tingkat kesukaan terhadap suatu produk. Penilaian dilakukan oleh penguji (panelis) yang tidak terlatih, semi-terlatih ataupun sudah terlatih dengan menggunakan pancaindera.

Dalam penilaian produk pangan sifat yang menentukan diterima atau tidak suatu produk adalah sifat indrawinya. Indra yang digunakan dalam menilai sifat indrawi suatu produk adalah:

  1. Penglihatan atau mata yang berhubungan dengan warna, kilap, viskositas, ukuran dan bentuk, volume kerapatan dan berat jenis, panjang lebar dan diameter serta bentuk bahan.
  2. Indera peraba yang berkaitan dengan struktur, tekstur dan konsistensi. Struktur merupakan sifat dari komponen penyusun, tekstur merupakan sensasi tekanan yang dapat diamati dengan mulut atau perabaan dengan jari, dan konsistensi merupakan tebal, tipis dan halus.
  3. Indera pembau atau hidung juga dapat digunakan sebagai suatu indikator mutu atau kerusakan pada produk, misalnya ada bau busuk yang menandakan produk tersebut telah mengalami kerusakan.
  4. Indera pengecap, dalam hal ini adalah lidah dan rongga mulut yang menunjukkan kepekaan rasa. Rasa manis dapat dengan mudah dirasakan pada ujung lidah, rasa asin pada ujung dan pinggir lidah, rasa asam pada pinggir lidah dan rasa pahit pada bagian belakang lidah.  

Pengujian dengan menggunakan indera manusia ini dikenal dengan organoleptik atau uji inderawi atau uji sensori merupakan cara pengujian untuk pengukuran daya penerimaan manusia terhadap produk, khususnya produk baru dengan memberikan prediksi apakah produk tersebut akan diterima konsumen atau tidak. Selain itu harus dipertimbangkan tentang target konsumen, uji disesuaikan dengan rencana konsumen yang dituju apakah anak-anak atau orang dewasa, laki-laki atau perempuan, orang dengan kondisi khusus, misalnya anak autis, orang yang sedang  diet atau pengidap penyakit tertentu seperti diabetes dan hipertensi.

 

Richardus Widodo

Agroindustri Untag Surabaya