SAMBAL BAWANG KHAS KOTA SURABAYA

SAMBAL BU SANDRA

SAMBAL BAWANG KHAS KOTA SURABAYA

Dari Kegiatan Kunjungan Industri Mahasiswa Agroindustri Maret 2024

Kunjungan Industri mahasiswa Agroindustri Fakultas Vokasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya pada pertengahan bulan Maret 2024 yang lalu salah satunya adalah mengunjungi UMKM Bu Sandra yang memproduksi aneka jenis sambal, terutama sambal bawang khas kota Surabaya. UMKM Bu Sandra merupakan UMKM binaan Pemkot Surabaya yang berlokasi di wilayah Jalan Wonorejo Permai Surabaya sudah cukup dikenal sebagai produsen sambal yang disukai masyarakat Surabaya.

Sambal telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari khasanah kuliner Indonesia. Setiap daerah memiliki sambal yang khas dengan menjadikan komoditas setempat sebagai bahan bakunya. Salah satu daerah yang memiliki sambal yang khas adalah Surabaya. Sebagai kawasan urban, sambal banyak digemari oleh masyarakat di Ibukota Provinsi Jawa Timur ini. Hal ini pula yang dimanfaatkan oleh Bu Sandra dengan memproduksi aneka sambal dengan brand SAMBAL BU SANDRA.

Bu Sandra selaku pemilik usaha menyatakan bahwa sambal yang diproduksinya dibuat dari bahan-bahan segar yang dibeli langsung dari pasar tradisional dan diolah dengan higienis lalu dikemas dengan mesin-mesin canggih yang membuat kemasan tidak bocor saat pengiriman sampai ke konsumen. Produk Sambal Bu Sandra memiliki banyak varian sesuai dengan permintaan konsumen dan memanfaatkan komoditas perikanan pesisir Surabaya antara lain sambal rasa udang, peda, jambal roti, rica-rica tuna, teri, tengiri, lorjuk, bawang dan kemangi.

Mahasiswa Agroindustri selain belajar tentang proses produksi sambal yang baik dan higienis juga belajar dari Bu Sandra tentang bagaimana menjadi seorang pengusaha yang ulet, pantang menyerah dan tahan uji agar usahanya bertahan dan terus berkembang di tengah ketidakpastian ekonomi saat ini.

Richardus Widodo

Agroindustri FV Untag Surabaya