MBKM DI AGROINDUSTRI

Jumat, 21 Juli 2023 - 05:09:22 WIB
Dibaca: 603 kali

Mahasiswa Agroindustri Praktikum di Luar Kampus Bersama Bagus Agriseta Mandiri

Mekanisme praktikum di prodi Agroindustri tidak hanya dilakukan di Laboratorium Pangan Terpadu Fakultas Vokasi. Praktikum diluar kampus menjadi ajang praktek secara langsung untuk mahasiswa mahasiswi di prodi Agroindustri. Tujuan dari kegiatan praktikum di luar kampus ini adalah mahasiswa memiliki pengalaman diluar kampus sesuai dengan Indikator Kinerja Utama yang ditetapkan melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Selain itu kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas dari pembelajaran dan relevansi suatu Pendidikan tinggi. Kegiatan praktikum diluar kampus berikut yaitu mahasiswa yang menempuh mata kuliah Teknologi Pengolahan Hortikultura, Serealia, dan umbi, dimana mahasiswa melakukan kegiatan praktikum di laboratorium juga diajak praktik secara langsung ke industri.

Mata kuliah Teknologi pengolahan hortikultura, serealia, dan umbi merupakan mata kuliah yang memberikan pengetahuan dan penerapan kepada mahasiswa tentang teknologi pengolahan hasil pertanian khususnya hortikultura, serealia dan umbi serta teknik penanganan dan berbagai metode pengolahan, seperti teknologi olah minimal, teknologi pengeringan, teknologi dengan suhu tinggi, teknologi dengan penambahan gula, garam, asam serta bahan tambahan pangan pada produk hasil hortikultura, serealia dan umbi. Mahasiswa prodi agroindustri melakukan kegiatan praktikum di laboratorium dan juga di luar kampus. Salah satu objek kegiatan praktikum diluar kampus yaitu Bagus Agriseta Mandiri.

Bagus Agriseta Mandiri merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang pengolahan hasil pertanian budidaya buah dan juga sayuan. Produk olahan yang dihasilkan seperti dodol, jenang buah, sari apel, bakpia, manisan, dan kripik. Keripik yang dihasilkan yaitu kripik nanas, Nangka, jambu, strawberry, dan juga wortel. Bagus Agriseta Mandiri didirikan pada tanggal 31 Maret 2001 oleh Bapak Syamsul Huda, SP yang sekaligus menjadi pendirinya. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan mahasiswa ketika melakukan kegiatan praktikum di UMKM ini adalah mahasiswa mendapatkan ilmu tentang pengolahan beberapa produk yang dihasilkan oleh UMKM. Selain itu juga mahasiswa dapat melakukan kegiatan praktik secara langsung proses pembuatan produk hingga pengemasan produk salah satunya adalah produk dodol dan kripik buah. selama kegiatan praktik di UMKM mahasiswa mendapatkan ilmu tentang Teknologi-teknologi yang digunakan pada saat proses produksi berlangsung (WKDC-2023).