PRODI AGROINDUSTRI MENDAFTARKAN DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM BINAAN

Rabu, 21 Juni 2023 - 07:46:42 WIB

Bagian Komitmen Prodi untuk Mendukung Kemajuan UMKM Pangan dan Industri Pertanian

Pada hari Senin, 12 Juni 2023 yang lalu DJKI (Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual) Kemenkumham RI bekerjasama dengan Kanwil Kemenkumham Jatim menyelenggarakan Workshop “Penyiapan Data Substantif Desain Industri untuk Perguruan Tinggi” yang dihadiri beberapa perguruan tinggi di Jawa Timur, antara lain ITS, UMM, Unmer Malang, UC, UK Petra dan Untag Surabaya. Sebanyak 70 peserta mengikuti workshop yang dibuka oleh Kakanwil Kemenkumham RI, Drs. Imam Jauhari, MH dan berlangsung selama satu hari penuh.

Workshop tersebut dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang proses pendaftaran Desain Industri khususnya bagi Perguruan Tinggi, di mana peningkatan mutu perguruan tinggi makin didasarkan pada luaran atau outcome. Secara paralel dalam workshop ini dilakukan bimbingan pendaftaran Desain Industri oleh staf ahli DJKI. Untag Surabaya dalam kesempatan ini telah mendaftarkan sekitar 31 Desain Industri ke DJKI, termasuk desain kemasan yang diajukan oleh Prodi Agroindustri Fakultas Vokasi Untag Surabaya.

Komitmen Prodi Agroindustri

Program Studi Agroindustri Fakultas Vokasi Untag Surabaya ikut aktif ambil bagian dalam workshop ini dengan mendaftarkan desain kemasan produk sari buah mengkudu “Noni Manjur Makmur” yang diproduksi oleh salah satu UMKM binaan Prodi yaitu UD Manjur Makmur Lumajang.

Prodi Agroindustri sejak bergabung dengan Untag Surabaya memiliki komitmen kuat untuk mendukung kemajuan UMKM khususnya yang bergerak di bidang pangan dan agroindustri. Dukungan ini sebagai bagian tak terpisahkan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Dharma ke-3 pengabdian kepada masyarakat.  Adapun komitmen tersebut secara konkrit ditandai dengan bantuan Prodi sesuai kompetensinya yaitu:

• Pelatihan–pelatihan Peningkatan Mutu Produk
  • Pelatihan–pelatihan Keamanan Pangan / HACCP
  • Pelatihan-pelatihan Desain dan Tata Letak Usaha
  • Pelatihan-pelatihan sanitasi dan pengelolaan limbah
  • Pelatihan-pelatihan pengelolaan keuangan dan akuntansi
  • Pelatihan-pelatihan Teknologi dan Desain Label dan Kemasan
  • Pengajuan PIRT dan SIUP
  • Pengajuan Ijin Edar ke Badan POM
  • Pengajuan sertifikat halal ke LPPOM MUI
  • Pendaftaran Merek ke Kemenkumham RI
  • Pendaftaran Desain Kemasan ke DJKI
  • Dll

Dukungan bagi UMKM ini tentu saja akan lebih mudah diintrodusir jika ada bantuan dana hibah dari pemerintah maupun swasta sebagai bagian dari komitmen pemerintah meningkatkan jumlah entrepreneur di Indonesia (RW-AI-23).