UNTAG MENYELENGGARAKAN SOSIALISASI 4A DAN IMPLEMENTASINYA

Kamis, 19 Januari 2023 - 15:10:08 WIB

Hari Kamis, 19 Januari 2023 bertempat di Gedung Graha Prof. Roeslan Abdulgani Kampus Untag Surabaya diadakan Sosialisasi 4A (Anti Korupsi, Anti Perundungan, Anti Intoleransi dan Anti Kekerasan Seksual) dan Implementasinya yang diinisiasi oleh Biro Pengembangan Akademik (BPA). Sosialisasi tersebut dihadiri oleh seluruh Kaprodi di lingkungan Untag Surabaya baik Kaprodi D3, S1, S2 maupun S3.

Sosialisasi ini sebagai upaya implementasi dari kebijakan pimpinan Untag Surabaya sehubungan pembentukan satuan tugas (satgas) PPKS (Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual). Karena kebijakan tersebut Untag Surabaya meraih anugerah instansi inspiratif cerdas berkarakter oleh Kemendikbudristek pada bulan Desember 2022 yang lalu.

Kekerasan seksual di lingkungan kampus saat ini terus menjadi pusat perhatian banyak pihak. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pun telah mengeluarkan peraturan berisi panduan upaya pencegahan dan penanganan kekerasan seksual (PPKS). Pembentukan PPKS tersebut sebagai upaya Untag Surabaya mewujudkan Permendikbud Nomor 30 Tahun 2021 untuk mencegah dan menangani kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi.

Implementasi 4A sebagai penerapan kebijakan Rektor Untag Surabaya  akan menjadi nilai lebih dari Untag Surabaya yang saat ini juga telah terakreditasi UNGGUL. Dr. Bambang Subandriyo, M.Si, Ketua MKU Untag Surabaya, menginisiasi kebijakan tersebut dengan mamasukkan nilai-nilai 4A tersebut pada mata kuliah Kewarganegaraan, khusus untuk mahasiswa jenjang D3 dan S1. Sedangkan untuk Program S2 dan S3 sedang dilakukan penggodogan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat tersampaikan ke mahasiswa. Salah satu usulannya adalah dengan menyelenggarakan Kuliah Tamu dengan topik khusus 4A, mengundang pakar-pakar yang kompeten.