MAHASISWA AGROINDUSTRI UNTAG SURABAYA MANFAATKAN LIMBAH BUAH NAGA MERAH SEBAGAI TOPPING MINUMAN KEKINIAN
Sabtu, 03 September 2022 - 19:42:54 WIBDibaca: 874 kali
Beberapa tahun terakhir, generasi milenial kerap digemparKan oleh minuman kekinian yang dicampur dengan berbagai macam pilihan topping, salah satunya boba. Memiliki tekstur yang kenyal serta identik dengan warna coklat kehitaman menjadi daya tarik tersendiri bagi mereka yang menyukai minuman manis, namun jika dikonsumsi terlalu sering akan berpotensi diabetes karena kandungan kalori dan kadar gula yang cukup tinggi. Melihat hal tersebut, mahasiswa Program Studi (Prodi) Agroindustri Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya - Rizka Larasati Putri, terinspirasi menciptakan variasi boba kayu manis yang dicampur dengan ekstrak Kulit buah naga. "Kulit buah naga ini jarang sekali dimanfaatkan padahal memiliKi kandungan antosianin yang dapat berperan sebagai pewarna alami dan antioksidan yang baik bagi kesehatan tubuh," ujarnya.
Untuk merampungkan tugas akhir berjudul 'Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocerceus Polyrhizus SP) pada Produk Boba Kayu Manis', Rizka mengaku perlu melakuKan penentuan formulasi yang memakan waktu dua sampai tiga jam untuk bisa menghasilkan boba yang berkualitas baik. "Untuk formulanya saya menggunaKan perlakuan O hingga 4 dan di setiap perlakuannya terdapat takaran ekstrak kulit buah naga dan air yang berbeda. lni sekaligus menjadi tantangan bagi saya karena perlu takaran yang benar-benar cukup untuk mencapai kekenyalan yang pas," terang Rizka. Lebih lanjut, untuk mengukur tingkat keberhasilannya, dirinya menggunakan uji organoleplik terhadap 30 panelis; dosen serta mahasiswa Prodi Agroindustri. "Pengujiannya melipuli tekstur. warna, rasa dan aroma menggunakan uji organoleplik pada skala 1-5 dengan Kategori penilaian sangat tidak suka, tidak suka, cukup suka, suka dan sangat suka," ujar anak tengah dari liga bersaudara.
Menurut RizKa, bahan dasar dalam pembuatan boba ini sangat mudah dicari seperti tepurng tapioka, gula, air, ekstrak kulit buah naga dan ekstrak kayu manis. Tak sampai disitu, mantan bendahara Badan Eksekulif Mahasiswa (BEM) FaKultas VoKasi ini juga memberikan tutorial dalam membuatnya. "UntuK pembuatan bobanya cukup mencampurkan gula, air, tepung tapioka, ekstrak kulit buah naga dan kayu manis yang kemudian diadoni hingga kalis. Sama seperti bentuk boba pada umumnya, adonan tersebut dibentuk bulat-bulat kecil dan direbus pada suhu air 100 derajat celcius selama 8 menit. Setelah 8 menit bisa ditiriskan lalu dikonsumsi," jelasnya.
lndikasi warna termasuk hal yang penting pada penampilan makanan atau minuman untuk menarik dan meningkatkan kesukaan konsumen terhadap produk tersebut, hal inilah yang diunggulkan Rizka saat ditanya mengenai keunikan dari tugas akhirnya. "Warna boba yang saya buat berbeda dari boba-boba biasanya Karena menggunakan pewarna alami," ucapnya. Meski begitu dirinya berkeinginan melakukan uji kimia untuk mengetahui nilai gizi serta masa simpan boba ini.
Saal ditanya mengenai hasil akhir serta respon panelis dan juga dosen penguji, Rizka memaparKan tingkat parameter tekstur, warna, aroma dan rasa yang paling disuKai panelis adalah perlaKuan 3 dengarn takaran ekstrak kulit buah naga merah 150gr dan air 100ml. "Alhamdulillah sesuai dengan ekspetasi saya. Salah satu dosen penguji, PaK Richardus mengataKan bahwa boba cukup bagus, warna bagus dan timbul, teksturnya dan rasanya pas," tegasnya. (oy/rz)