Mesin Penggoreng Kripik Buah Laboratorium Teknologi Industri Pertanian TIP

, 22 April 2015 - 11:15:18 WIB

Untuk menunjang proses praktikum program studi Teknologi Industri Pertanian (TIP), kini laboratorium TIP telah mempunyai mesin penggoreng kripik buah. Mesin penggorengan ini sebenarnya sudah ada tetapi lama tidak digunakan akhirnya kondisinya kurang bagus dan tidak bisa dipakai. Tetapi mesin tersebut kembali bisa dipakai berkat inisiatif dosen program studi Teknik Listrik Industri beserta mahasiswanya untuk memberbaiki. Dengan adanya mesin ini maka besar kesempatan untuk mahasiswa TIP bisa semakin mencoba mengolah semua hasil pertanian di Indonesia.Tidak hanya melakukan percobaan proses makanan berfermentasi tetapi juga bisa membuat keripik buah tanpa mengubah warna dan tekstur dari buah itu sendiri.

“ Dilakukan nya perbaikan mesin ini guna untuk menunjang semangat mahasiswa TIP untuk terus mencoba mengolah hasil pertanian di Indonesia tanpa mengubah atau menambahi dengan bahan kimia apapun. Pada alat penggorengan keripik buah ini hanya bisa digunakan untuk penggorengan minimal 5kg, karena memang alat ini hanya digunakan untuk kapasitas besar seperti halnya di pabrik “ ,tutur Ir Richardus Widodo,MM. (kaprodi TIP)

Richardus juga berharap setelah perbaikan mesin penggorengan keripik ini diharapkan mahasiswa bisa melakukan percobaan dan penelitian tentang hasil pertanian. Pada perbaikan mesin ini Richardus dan dosen Teknologi Industri Pertanian juga berharap agar mahasiswa prodi Teknik Listrik Industri bisa memahami tentang cara pemakaian dan perawatan pada mesin ini, karena selain menggunakan bahan gas mesin tersebut juga menggunakan aliran listrik.